以我浅薄可怜的地理及历史常识,从不曾知道云南有个地方叫腾冲。而八年前,在我踏足这片土地之后,便自此魂牵梦萦念念不忘。
腾冲是位于祖国西南边陲的一个县城,可望高黎贡山,可观怒江,有火山有温泉有湿地,还有千年的古镇。八年之后,再来腾冲,我们就是住在古镇和顺里。
较之上次来的时候,腾冲的旅游业有了很大的发展,和顺作为一个重要景点,也新建了不少的民居客栈,开了几条街的店铺。不过和别的类似的地方相比,这里的商业化气息依然很淡,生活节奏仍是那样不紧不慢悠然闲适。
据说,丽江能够艳遇,腾冲则是邂逅真爱的地方——对这种说法,我们一开始是不服的。因为在镇子里从早晃荡到晚,除了一队活力四射指挥着我们拍照要喊“茄子”的女游客,好像连一个青壮年男子都没见到。
不过后来我们痛定思痛回顾了一下自己的所作所为,所经之处无不像飓风过境,“祸害”过的商铺能排出半条街,一路招猫逗狗连鹦鹉都不放过,吃顿饭还要强行给老板娘表演一段群口相声……于是一切,貌似也就有了答案:我们真的爱上了腾冲,一花一木,每一件细碎的小事。
北海湿地美丽依旧,不过有点可惜的是,鸢尾花还需一周才能完全盛开,上次来时最有意思的滑草现在也因生态保护而暂且取消。我们租了船游了海最后用各种反人类的姿势咆哮蹦跶着拍了照合了影……想必北海的花花草草在短时间内也不会再想看到我们了。
此次我们一共就七个人,却是分了三批来,分了四批走。而每批的到来和离开,腾冲的朋友们都一定会开车往来机场接送。在腾的日子,他们全程管吃管喝陪玩陪聊。
有了这些热情好客的腾冲的朋友,我们有些不好意思但又心安理得地享受到了腾冲当地人的生活,在一个朋友家的后院,吃他们为我们烤的烧烤,喝他们自己醇的葡萄酒,各种美味的腾冲当地小吃让我们度过了一个美好欢乐的夜晚。
我们这群人因共同帮助抗战老兵而走到了一起,走到了现在,一晃十年,有人离开有人加入,虽然友谊的小船时不常就翻了个片甲不留,但值得庆幸的是和腾冲小伙伴们共渡的巨轮始终未沉。
日军侵华期间,牺牲在抗日战场的中国将士约三百万;中国远征军第一次入缅约十万人,伤亡约伍万六千余人;1942至1945年,远征军总计投入兵力约四十万,伤亡逾二十万;2007年,我们决定捐助的第一批远征军老兵是三人,很快改为六人,随着腾冲志愿者朋友们的努力及参与的人越来越多,捐助范围扩大到整个腾冲县的近百位老兵;从决定捐助开始到2008年4月,我们第一次来到腾冲看望老兵,短短数月间就先后有十六位老兵离世。2016年4月,腾冲尚在世老兵约二十位,而上次所看望的二十一位老兵中,大多都已不在。
当初刚刚得知老兵们的现状时,所有人无不出离愤怒地从历史从政治从文化从人性从各个方面去剖析去抨击去否定。可当我站在老兵的面前,看着他们写满了岁月痕迹的脸,听着他们用各地未改的乡音诉说战场上的往事,便明白我们的那些反应是多么的自以为是且无知无力。
其实这次看望的几位老兵,情况都还是挺好的。尤其是李华生老人,之前一直独自居住在山边的一个破败土屋里,连基本的生活都无法保障,是腾冲的志愿者朋友们了解情况后,帮他修屋子买铺盖每次去还都要带着米面油盐等必需品。随着志愿者的努力推动,关注远征军老兵的人渐多,李老的生活也开始好转。现在他住在腾冲条件最好的养老公寓,一个人一间,屋子里挂满了来自各界的锦旗和纪念品。
看到这一切,才知道大家的坚持是有意义的。也许,去年之所以要在抗战胜利七十周年举行盛大的纪念活动,是因为下一个十年,老兵们基本都不在了。
按理来说,我们应该是高兴的。却不知为何总忍不住想落泪,只好远远走开,却又无时不在牵挂着。我们不曾亲眼见证过那场并不遥远的战争,但我们会牢牢记得这些老兵。
然后,我们牢牢记住了腾冲,记住并真爱上了这里的一切。